おはようございます。
先日、嫁と一緒に京都に行ってきました。
(大阪に住んでますが1年ぶりです。)
お昼は以前ランチにいけなかった「イカリヤ食堂」
です。ここは古民家を改装したフレンチになります。
13時頃に行ってみると予約をしていなかったので、
まつ事になりました。しかたなく周辺をぷらぷら
しました。
前日に大雨が降ったようで鴨川が増水していました。
中央の島に鳥がそれに関係なく寛いでいました。
川の近くは風が吹いて気持ちよかった~
さて再びお店に。ちなみに外観はこんな感じです。
船のイカリが目印です。この奥の細い通路の先に
あります。
店内の雰囲気は黒をベースに古材を見せて
いる感じで統一されていました。店のキッチンは
少し低くなっていて落ち着きある感じです。
壁も昔の土壁をそのままにしたり、一部補修の
為にあらたに塗壁をしていました。昔の雰囲気を
楽しめる空間でした。
さて料理のほうですが、ドリンクを先に頂きました。
NOSEジンジャ。大阪の能勢産の地ジンジャーエール
です。この日は暑かったのでさっぱりしました。
肉のパテですが、味は見た目以上にくどくなかったり、
クルミのようなものも入っており、食感も色々と
楽しめる一品でした。凄くおいしかったです。
メインの肉(鳥)料です。こちらは一品目と違い
しっかりとしたソースの味がついていました。鳥肉も
さっくりとむけて柔らかかったし、周りのきのこや
じゃがいもも甘くて美味しかったです。
こちらはうどんの面をパスタにした感じの料理です。
面はうどんなのですが洋食でした。上の白い粉は
チーズで、不思議な感じでした。ゴーヤを使っていて
少し苦味がアクセントな感じでした。
お昼の閉店間際になったので窓側の奥の鴨川の
雰囲気を楽しみながらの食事もできてよかったです。
このあと観光地を少し歩きましたが、続きは後日に
書きます。
コメントをお書きください